当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

河北保定:“国旗下的公开课”走进小学校园

来源: 中国青年网 | 作者: 姜文山 | 时间: 2021-04-26 | 责编: 徐虹

中国青年网保定4月26日(记者 姜文山 通讯员 周洋 高海波)4月26日,保定市莲池区厚福盈小学操场上庄严肃穆,同学们正在等待着一次不同寻常的升国旗仪式。

今年是建党100周年,为推进大中小学思政课一体化建设,河北软件职业技术学院发挥自身优势,与保定市莲池区厚福盈小学建立思政课合作互助模式,将该学院思政课教师精心设计的“国旗下的思政课”带到了小学校园。

“我们的国旗是什么?她的来历是怎样的?”河北软件职业技术学院思政课教师张丽彬为厚福盈小学讲述国旗的故事。随后,她为同学们阐述了中国共产党的成立和发展历程。厚福盈小学六年级六班学生李怡凡说,从来没想到五星红旗的来历这么坎坷,身后的故事这么壮烈。李怡凡说,张老师讲述的国旗故事,让她感受到作为中国人的骄傲和自豪。

国之精神,显于旗上;民之信仰,寄于旗中。伴随着铿锵有力的《义勇军进行曲》燃情响起,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗与旭日一同升起,厚福盈小学师生的爱国心、报国情也冉冉升起。五年级八班学生石佳仪说:“从身边的小事做起,爱小组、爱校园、好好学习,这就是爱祖国!”

围绕着渣滓洞的红旗、澳门濠江中学的国旗等,张丽彬以孩子们易于接受、喜闻乐见的方式,分享革命先烈的爱国奋斗故事,讲述今天的幸福生活如何来之不易。听完故事,孩子们纷纷表示,一定会努力学习,牢记习爷爷的嘱托,永远做党的好孩子,努力做共产主义事业的接班人。

“通过国旗下的思政课,升国旗、唱国歌、听国旗故事等活动,进一步坚定了全校师生的爱国主义信念,厚福盈小学师生将牢记使命,砥砺前行,上好思政课,用实际行动谱写爱国主义新篇章。” 厚福盈小学大队辅导员董洁老师这样说。