当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列十七:成都蒲江金钥匙幼儿园打开幸福的童年盒子

来源: 中国网 | 作者: 罗琳 辜丽茜 | 时间: 2021-05-06 | 责编: 闫景臻

中国网5月6日讯(罗琳 辜丽茜)“春天我打开一扇门,悬着一把心爱的金钥匙,绽放小摇篮,鲜艳的小花,红黄蓝白青绿紫……”春天里,孩子们蹦蹦跳跳哼唱着欢快的童谣;阳光下,一颗颗童心随着嫩芽吐蕊。童年,是一把金钥匙,打开绚丽多彩的童话世界,开启孩子的成长之门。本期“田田探园”走进成都市蒲江县西来镇金钥匙幼儿园!

 

金钥匙幼儿园位于蒲江县西来镇敦厚社区场镇124号,占地面积约4.5亩,是成都市2014年标准化建设幼儿园,2018年幼儿园进行了环境提升改造工程,园内环境更优,设施设备更完善。常规开设小班、中班、大班共3个班级,13位热爱幼教、呵护儿童的教职工为90名幼儿撑起了一片无忧无虑的快乐天地。“用爱教育,用心呵护”是幼儿园的办园理念,也是他们一以贯之的“金钥匙”,孩子们在爱的浇灌下健康、快乐、幸福地成长。

 室内户外,打造儿童快乐游戏的天地

 游戏活动是幼儿园常规教学中十分重要的组成部分,幼儿园各班级根据孩子的年龄特点设置了艺术区、家庭区、积木区、图书区等区角,还在户外创设了运动区、种养殖区、果木区、沙水区等幼儿游戏活动区域。

在班级区角游戏活动中,孩子们自主选择自己喜欢的区域游戏,自由玩耍,生发出许多有创意的角色扮演:“我是妈妈爸爸,我的宝宝饿了,我要喂他吃饭,我要给我的宝宝穿衣服。”“我是小厨师,我的五彩汤圆可香了,你吃几个?我给你盛。”“我是医院小护士,我来给你打针,打针前要用酒精消毒,打完针要摁一会儿,不然会流血。”“家里的电器坏了,我来修理”……幼儿园老师表示,孩子们能在这类角色扮演游戏中发展自己的社会性,能更清晰地表达自己,更好地与人相处。

 此外,喜欢画画、做手工的孩子会认真地完成自己的作品,用稚嫩的方式表达他们对美的认知与感受;喜欢看书的孩子会坐在沙发或小矮垫上,在图书区投入地细品绘本内容,沉浸在绘本瑰丽的想象世界中。

在户外大混龄游戏中,孩子们骑着最喜欢的三轮车,像一个个小司机:“快来!我载你去玩呀!”期间,他们个个遵守交通规则,因为知道不遵守交通规则就会出“车祸”。“在体育游戏中孩子们的体能得到锻炼,养成了规则意识,提高了自信心和自我服务能力。”老师介绍,每次混龄游戏结束之后,孩子们会主动加入收拾大军,简直就是老师们的得力小助手。

 

在种植活动中,孩子们自己种菜,给菜苗浇水,每天都会到菜园观察自己种的蔬菜有没有长高,长多大了。每到蔬菜水果丰收的季节,就是孩子们最开心的时刻——“橘子树好高啊,我们怎么才能把它们摘下来呢?”“胡萝卜是长在地里的,和水果不一样。蔬菜都长在地里吗?”“幼儿园的橘子比外面的爷爷奶奶卖的橘子还甜咧!”……孩子们自己想办法摘下酸甜可口的水果、采收各式各样的蔬菜,与同伴分享收获的喜悦。同时,他们还勇敢地带着种植园的蔬菜出去义卖,义卖得来的钱换成大家都喜欢的小玩具,切身感受到以自己的劳动换来成果的满足。

 幼儿园相关负责人介绍,很多从金钥匙幼儿园毕业的孩子,路过幼儿园或者回来看老师的时候,看到弟弟妹妹们玩得那么开心,都很羡慕地说自己好想再读一次幼儿园!接孩子的家长也说现在的孩子很幸福,在家门口就能享受到优质的学前教育。

 家园合力,共育阳光幼儿 

金钥匙幼儿园非常注重家长在孩子成长中的陪伴作用。幼儿园每年春季都会组织亲子春游、野炊活动、家长开放日活动;秋季开展家长开放日活动、亲子游戏活动。幼儿园相关负责人表示,邀请家长参与幼儿园的活动是让家长直观感受孩子成长的一种有效方式。在这些活动中,家长积极参与、全情投入,孩子们也非常高兴,自发地做爸爸妈妈的小助手,度过了很多温馨美好的亲子时光,相信这也给孩子们的人生路上留下了美好难忘的记忆。

此外,幼儿园每学期还专门选派两位教师为社区0-3岁儿童开展公益早教活动。让家长在和老师近距离地接触中进一步了解幼儿园,拉近家园距离。