当前位置: 中国教育 >

探索绿色生态育人新模式 成都青羊将公园城市理念融入教育

来源: 中国网 | 作者: 辜丽茜 | 时间: 2021-05-06 | 责编: 闫景臻

中国网5月6日讯(辜丽茜)公园城市的生态、美学、人文、经济、生活、社会六大价值追求,开启了人民未来美好生活的建设指引,也给教育人提出新的思考:如何在教育中践行公园城市理念?如何将“以人为本”的理念,人、城、境、业高度和谐统一的发展思路在教育中落地?如何让绿色、生态、科技、创新、尚美的意识和品质在幼儿教育中慧养顺成?围绕这一主题,成都市青羊区教育人进行了一系列有益的尝试和研究。

 

成都市第六幼儿园龙嘴园区是四川省首个绿色建筑幼儿园,自2015年开园以来,一直致力创设一种原生态、去功利、可持续的生态园所。幼儿园从顶层设计思考,结合园所特有的绿色科技硬件条件,实施以“环境生态、教育生态、人文生态”相互融合的生态教育课程,让幼儿亲近自然,亲身体验,乐享生活,回归本原,并通过家、园、社合力,培养幼儿的绿色低碳的环保意识。体现公园城市“顺应自然、尊重自然、保护自然”的生态价值。

1月8日,青羊区教育局党组书记、局长彭远明带领青羊区教育局和青羊区教育科学研究院工作人员走进成都市第六幼儿园进行“大学习、大调研、大走访”,看到孩子们在丰富的环境中进行生活体验、游戏活动,孩子们在自由探索中自主活动,在自动发现中自由创造;老师们在活动过程中引导幼儿与自然、同伴、社会和谐共处,使幼儿的学习回归自然,将成都市公园城市理念在教育中落地,开启了学前阶段的有益的实践。彭远明强调,要提炼梳理成都六幼这六年来的实践研究成果,进而在全区推广,深化公园城市理念在中小幼教育中的落地,让孩子们感知生态环保中的痛点问题,通过探究雨水收集系统、光导系统、新风系统、太阳能系统,甚至在幼儿园的一个小山坡、一棵果树、花园里各种各样花的过程,尝试创造性地解决一些力所能及的生活中的环保问题,从小培养孩子的生态、环保、创意和科技意识。

 

3月5日,“公园城市理念的青羊教育表达(幼儿园)研讨会”在青羊区教育局召开。青羊区教育局、青羊区教科院以及成都市第六幼儿园教育集团的领导和相关负责人参加研讨会。会上,彭远明立足青羊学前教育发展,从推进幼儿园集团化课程构建的方面提出:要紧扣“将成都建设为公园城市”的发展背景,深入研究幼儿园生态教育课程的建构与实施,由青羊区教科院牵头提炼整理,形成易于推广和借鉴的研究成果,推动幼儿园绿色生态教育发展。青羊区教育科院院长邵开泽从生态价值、美学价值、人文价值、绿色低碳的经济价值、简约健康的生活价值和美好生活的社会价值六个方面阐述了公园城市理念青羊教育表达的重要性;从幼儿园管理、教育行政管理的机制保障方面提出了具体的推进措施,为公园城市理念的青羊教育表达方面的研究和思考提供了有力的支撑。

3月17日,青羊区教科院、成都市第六幼儿园相关负责人在青羊教科院院长邵开泽的带领下,走进成都市公园城市研究院开展公园城市理论与实践的跨界探讨。成都市公园城市建设发展研究院院长陈明坤、院长助理张清彦、王浩丞所长、黎丽娟主任等专家参加研讨会。会上,专家们从景观设计、动物学、植物学等角度提出了“公园城市理念下与环境融合的教育可能,拓宽公园城市理念与教育”的思考点、实施点。

 

3月24日,青羊教科院组织召开公园城市理念下幼儿园课程体系构建专题研讨会。研讨基于公园城市理念,借力专家指导,聚焦幼儿园生态教育活动案例,梳理已有的教育实践经验。4月22日,青羊教科院主办的青羊学前教育教研联组(科学组)2021年第2次(总第38次)活动,在成都市第六幼儿园召开。活动中,区教科院学前教研员车飞带领联组老师一行50人,在参观六幼生态环境创设的基础上,进行了“公园城市理念下的幼儿园STEM活动”专题研讨。青羊学前通过区级教研的引领和示范,在全区幼儿园推广公园城市理念的学前教育的实践研究。

据了解,成都市第六幼儿园充分发挥示范园的引领辐射作用,将最新的优秀研究案例、先进做法和经验进行区域推广,承担公园城市理念下教育教学观摩交流活动十余场,接待全国各地教育同行数百人次。通过园际互动、交流,传递公园城市理念下的高质量学前教育价值。

 “青羊教育以绿色生态幼儿园教育为抓手,探索绿色环保教育的实施路径,让教育融入幼儿日常生活,从衣食住行等方面定格幼儿绿色环保的行为模式,进而辐射到全区幼儿园、小学、初中、高中教育中。在每一个孩子的心里播下绿色环保意识的种子,让孩子们成为保护环境的积极践行者、发明者和创造者。”青羊教育局相关负责人表示,青羊教育正积极努力将已有经验和做法加以提炼,把提炼的成果汇集为《公园城市理念下的青羊教育表达》一书加以推广,并持续思考与探索公园城市建设与学校教育的融合点,构建青羊区绿色生态育人新模式,推动区域教育质量的提升。